设为首页 加入收藏

中心概况

当前位置: 网站首页 中心概况

实验管理中心简介


        

资产与实验管理部实验管理中心前身为实验实训中心,组建于2008年,是学院主要的实验设备管理单位。目前学院有教学实验室45个,面积8290平方米,实验专职人员35人,其中拥有副高级职称以上的人员10人、中级职称职20人。承担着全校10个系部的部分实验教学任务,年均教学工作量达40万人学时。随着学院高等教育的发展,2019年学院试行实验室系部二级管理体制改革,中心改名为实验管理中心,实现了中心和系部的两级管理体制。机构调整后全院统一调配实验室人员和设备,做到人尽其才,物尽其用,使实验室的管理更加具有特色,各实验中心一方面承担了全院各系的实验教学任务,使实验相对集中,利于建设和管理;另一方面还肩负了学院毕业班的毕业设计以及其它年级的课程设计等任务,从而极大地提高了实验设备利用率,充分发挥了实验室效益,也有利于科研与教学的结合。另外学院提倡开放部分实验室,尽可能为学生进行研究性实验、开展科技创新活动提供条件,目前已经有多个实验室实现了不同程度的开放。

中心坚持“统一规划、分期建设、集中管理、资源共享、高效开放”的原则,采取集中、统一的院级管理模式。即在学院领导下,中心在四个方面实行统一管理:一是统一规划实验室建设并组织落实,加强管理;二是在教务部制订的各专业课程教学计划和教学大纲的框架内,统一规划并安排各门实验课程的教学,并接受院教学指导委员会和院教学质量监评中心的指导和监督;三是统一调配和管理使用实验教学资源;四是统一编制实验室建设和运行经费预算计划和经费使用管理。在集中统一管理的同时充分发挥各分中心在实验教学和管理工作中的重要作用。

各中心是以实验教学为主,兼管理、服务等多功能为一体的实验教学实体,实行主任负责制,实验室规章制度健全,专兼职队伍结合,人、财、物、实验室统一管理,通过初期的试运行,形成了“一级二级管理相结合 、资源共享、高效开放”的实验室管理模式。

实验中心以“加强基础、重视实践、服务社会、面向未来”为指导思想,积极探索实验教学改革: ①从我校人才培养体系整体出发,以社会需求为导向,建立以培养动手能力为主线,多层次、多模块、相互衔接的科学的实验教学课程体系。②以教学内容改革为重点,建立有利于应用型人才培养的实验教学内容体系。精选实验内容,减少验证性实验,将科研和教研成果转化为教学内容增设与社会联系密切、具有时代感的应用性、综合性、设计性实验。③以学生为本,建立自主开放式实验教学模式。通过近几年的教学改革实践,取得了一批成果,在各类期刊上发表论文50余篇,出版教材14种,学生获省级以上学科竞赛奖200项。

 

 

 

实验管理中心

2019.8.10   

地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号   传真:0535-6915078   招生咨询:0535-6915009

鲁ICP备17042781号-1   鲁公网安备 37061302000005号      维护:烟台大学文经学院网络中心