设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 科研竞赛 正文

假期训练项目

作者:时间:2016-07-12点击数:

假期训练题目

A题:超低功耗温度变送器

技术要求:

1、分为主机和从机,从机要有2个,每个从机完成8通道温度巡回采集,要求使用温敏电阻,精度控制在0.5摄氏度以上;

2、2个从机采集温度后,把16路温度数据,以UART的传送协议发送到主机;

3、主机用EEPROM实时存储数据,同时有显示功能,8组数据巡回显示在LED或者LCD上,设置一个按键,每按键一次,显示一路温度;

4、主机根据温度控制直流电机转动;当任何一路的温度大于等于40度时直流电机以100r/min转动;在20度到40度中间,电机以50r/min转动,温度低于20度,电机停转,并输出一个3.3V的电压基准(用D/A模块)。

5、以1秒为一个周期,每一个周期内温度采集一次,完成采集并显示后从机进入低功耗状态,直到本周期结束,下一秒开始,重复。从机低功耗状态下的整机功耗要在20微安以内。

B、超低功耗电能测量仪表

技术要求:

1、测量仪表的测量对象为家用220V交流电,使用单片机和电能计量芯片搭建系统;

2、电能数据采集到之后,存储在EEPROM中,每10度电存储一次;

3、要求有掉电检测功能,即单片机能够感知外部停电,停电时,无论有没有记到10度电,都要保存电量数据;

4、随时把计量的电量数据显示在液晶屏上;

5、停电时,要求系统立即进入低功耗状态,整机功耗要在40微安以下,停电不显示。

C、遥控调光灯的设计

技术要求:

1、以高亮度LED为光源,以单片机为主控芯片;

2、系统分为主机和遥控从机,主机负责调光,从机负责远程控制,采用红外遥控的方法;

3、遥控从机上要有四个按键,按键1,是开关,按一下灯开,再按灯关;按键2,是低亮度;按键3,是中亮度,按键4,是高亮度。

4、主机也有调光功能,通过旋转亮度旋钮可以任意调节光的亮度。

D、电热恒温水壶

技术要求:

用电热器加热水壶中的水,使用单片机检测壶内温度,使温度恒温于80度,持续10分钟以上。

E、函数信号发生器

技术要求:

具有产生正弦波、方波、三角波三种周期性波形的功能。

通过键盘控制三种波形的组合。

掉电后能保存状态,上电后继续保持之前的状态。

输出波形的频率范围为100Hz~20kHz(非正弦波频率按10 次谐波计算);重复频率可

调,频率步进间隔≤100Hz。

输出波形幅度范围0~5V(峰-峰值),可按步进0.1V(峰-峰值)调整。

当前波形的类型,频率和幅度会显示在LCD 上。

整个系统低功耗设计。

F、智能小车

技术要求:

1、小车可以自动寻迹在设计好的线路上向前或向后跑。

2、拍手的声音可以启动、停止小车运动。

3、线路两端有挡板,当小车向一个方向运行到挡板位置停止,然后向反方向继续

运行至挡板位置,如此重复。

4、小车由电池供电,电池采用1200mah容量,小车运行时间需要持续24小时以上。

5、 小车运动速度要控制在0.1m/S以上。

液晶显示(128*64)完成万年历的编写

时间要求带图形显示(有秒针、分针、时针),其它显示包括年、月、日(阴历、阳历)、星期、可切换定时闹钟功能;秒表的功能。

国旗升降系统

一周时间完成对步进电机的控制任务(参考2007年赛题)

地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号   传真:0535-6915078   招生咨询:0535-6915009

鲁ICP备17042781号-1   鲁公网安备 37061302000005号      维护:烟台大学文经学院网络中心