设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 通知公告 正文

关于组织参加2018年全国大学生智能汽车竞赛的补充通知

作者:时间:2018-11-26点击数:

全国大学生智能汽车竞赛受教育部高等教育司委托,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办。竞赛以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,以迅猛发展的汽车电子为背景,以智能汽车为平台,涵盖了控制、模式识别、传感器、电气、电子、计算机和机械等多个学科。竞赛对深化高等工程教育改革,培养大学生获取知识的能力及创新意识,提高大学生从事科学技术研究能力和技术创新能力具有重要意义。

20171214日,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组在杭州预发布《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》,共筛选了19个竞赛项目纳入排行,涵盖了具有重要影响力的全国大学生数学建模竞赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生智能汽车竞赛等项目。

为了更好地组织好本项赛事,经研究,形成以下补充通知:

1、比赛时间和地点

2018728-731日,山东师范大学长清湖校区

2参照其他赛事和其他省赛区的规则和标准,本竞赛不收报名费,差旅费用由参赛学校自理。参赛会务费300/队,请在715日前将会务费转账到以下账户:

户名:山东大学  开户银行:中国银行济南山大南校支行   账号: 241606255799

注:转账时,请务必附言:“智能车竞赛+参赛学校”。会务费发票统一由赛区组委会秘书处所在单位山东大学开具,比赛报到期间在报到现场领取。

3、参赛队伍数量

对于竞速组,每个学校每个组别最多可以有2支队伍参赛,每个学生只能参加一支队伍。

对于创意组,每个学校最多只能参加一支队伍,视参赛队伍数量,参照全国组委会的要求,进行奖项设置。

4MCU型号的补充规定

由于2018年竞赛规则与以前差异较大,如竞赛规则个别组别已经指定单片机型号,对于已指定单片机型号的组别,不再要求同一学校的同一组别中不同队伍之间必须采用不同系列的微控制器,但要求同一学校的同一组别中不同队伍之间的模块原理图和PCB要有明显的差别(不仅仅是队伍名称的改变,在原理图的绘制、PCB的布局布线等方面均要有明显的差别,但MCU最小系统可以是相同的),如电机驱动模块、传感器检测模块等不能相同。并且,要求程序代码之间要有明显的差别(相似度不能超过80%,例如仅仅改变常量或变量名称,则视为同一程序)。同一学校同一组别使用相同型号MCU的两支队伍,若同时获得一等奖,则必须都参加技术答辩。竞赛规则没有指定单片机型号的其他组别规定不变,即同一学校的同一组别中不同队伍之间必须采用恩智浦8位、16位、32位不同系列的微控制器。

5、改变赛制

为了让参赛选手充分发挥技术水平,在预赛期间,将为每个参赛队伍分配一定的时间,在该段时间内,参赛队伍可以自由在预赛赛道上多次比赛,不分正跑和反跑,取最好的成绩作为该参赛队伍的预赛成绩。由领队会上的抽签顺序决定比赛顺序。

 

全国大学生智能汽车竞赛山东赛区组委会

2018.6.17

地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号   传真:0535-6915078   招生咨询:0535-6915009

鲁ICP备17042781号-1   鲁公网安备 37061302000005号      维护:烟台大学文经学院网络中心