设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 规章制度 正文

文经学院实验室开放管理暂行办法

作者:时间:2016-10-19点击数:

烟台大学文经学院实验室开放管理暂行办法


为了规范有序地做好实验室的开放工作,特制定本管理办法。

一、实验室开放的原则和意义

实验室对学生开放,为学生提供实践学习条件是教育教学改革的重要内容,能最大限度地利用实验室资源,充分发挥实验室在实施素质教育中的重要作用,为学生提供自主发展和实践锻炼的空间,能有效提高仪器设备利用率。实验室开放应贯彻“面向全院、因材施教、形式多样、讲究实效”的原则,重点培养学生的基本实验技能和应用动手能力。

二、实验室开放的条件

本规定所指的实验室开放,是指学院各类教学实验室,在完成正常教学任务的前提下,利用现有师资、仪器设备、实验条件等资源对本院学生的开放。实验室开放应满足以下两个最基本条件:

1.时间的业余性:开放对学生应完全是业余的、课外的。

2.内容的课外性:实验室开放的内容应是实验教学计划以外的,是对教学计划内必做实验的延续和提高,或是提高学生的基本实验技能和应用动手能力的内容。

三、实验室开放的形式

实验室开放的具体形式分为非实验项目型、自选实验项目型、学生科技活动或参与教师科研型等,采用以学生为主体、教师为主导的实验指导模式。

(一)非实验项目型:属基本实验技能练习型,学生选择开放时间到开放实验室进行基本实验技能的练习。

(二)自选实验项目型:实验教学大纲中列为“开放”的实验项目,或由教师以及学生自行拟定的实验项目。

(三)学生科技活动或参与教师科研型:主要是面向优秀的高年级本科学生,利用他们参与科技创新活动或参与教师的科学研究活动,学习和探索科学研究过程与方法。

四、实验室开放的组织与实施

(一)实验室开放工作在分管教学院长的领导下,由教务部统一协调实施。主管实验室工作的主任直接领导实验室开放工作,实验室主任负责本实验室开放的具体实施。

(二)各教学系(部)应根据每学期实验教学工作安排,制定实验室开放方案,确定开放内容和开放时间段并向学生公布。

(三)非实验项目型“开放”,学生不需申请,教学单位也不进行审批。

(四)实验教学大纲中列为“开放”的实验项目可以不再进行审批,但学生应填写申请表,以便统一安排实验时间。实验项目型、学生科技活动或参与教师科研型开放的申请,每学期进行1次,一般在每年3月和9月左右进行。

(五)各院(系)统计汇总开放实验项目,填写《烟台大学文经学院实验室开放计划表》,报教务部备案。

(六)各开放实验室应根据学生人数的多少和开放内容,做好实验室的准备工作,并适当配备指导教师或实验管理人员。

(七)学生进入开放实验室前,应阅读与开放内容有关的文献资料,准备好开放实验方案并做好有关准备工作。

(八)学生进入开放实验室后,必须严格遵守实验室的各项规章制度,并认真填写《烟台大学文经学院实验室开放记录》。

(九)各院(系)应不定期对实验室开放情况进行检查,每学期末应对实验室开放情况进行分析总结。

五、实验室开放的激励办法

(一)各系根据实验室开放时间计算实验管理人员的工作量,根据开放实验项目的学时数计算指导教师的工作量,并报教务部审定。

(二)学院适当设立实验室开放专项经费,用于补贴自选实验项目或学生科技活动型开放实验所需材料消耗等。

(三) 鼓励和支持开放实验产生创新性成果。学生通过开放实验取得的成绩,可以申报评奖和参加比赛活动。

六、 附则

(一) 本办法自发布之日起执行。

(二) 本办法由学院教务部负责解释。

 

 

地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号   传真:0535-6915078   招生咨询:0535-6915009

鲁ICP备17042781号-1   鲁公网安备 37061302000005号      维护:烟台大学文经学院网络中心